Микропроцессор

Управление ВЧ-тюнером/демодулятором, дисплеем на передней панели и общее управление приемником осуществляется центральным микропроцессором. Современные микропроцессоры, используемые для построения спутниковых приемников, являются своеобразным гибридом высокоскоростных вычислительных систем и специализированных узлов: декодеров «МРЕС-2», кодеров «PAL», «NTSC» и «SECAM» и схем управления индикаторами.

Структурная схема спутникового приемника DVB/MPEG-2
Структурная схема спутникового приемника DVB/MPEG-2

На рисунке показано устройство современного приемника, где очень хорошо видно, что практически все узлы «расположены» в одной микросхеме - центральном микропроцессоре (далее CPU). Поэтому CPU имеет довольно большое количество выводов: 200 и более!

При включении питания спутникового приемника происходит начальная инициализация центрального микропроцессора, микроконтроллера ВЧ-тюнера/демодулятора, микроконтроллера САМ модуля, всех микросхем и узлов.

Центральный микропроцессор загружает из микросхемы памяти (FLASH) программу и выполняет ее. Так же из FLASH считывается номер последнего просматриваемого канала и другие настройки приемника. На индикаторе отображается номер включенного канала и другая информация.

Во время работы CPU постоянно анализирует сигналы управления, поступающие от ИК-датчика и клавиш передней панели, и выполняет их.

На микроконтроллер ВЧ-тюнера/демодулятора и в блок управления LNB от CPU поступают команды установки необходимых режимов работы: параметры частоты, поляризации (H/V) и сигнал выбора гетеродина LNB (0/22 КГц).

От ВЧ-тюнера/демодулятора в CPU поступает транспортный ноток данных, которые обрабатываются демультиплексором. В нем происходит выделение из потока принятых данных пакетов с аудио и видео информацией, после чего эти пакеты поступают в соответствующие MPEG-2 декодеры.

Если принятые аудио и/или видео данные закодированы, то происходит их раскодирование в САМ модуле или смарт-карте.

В потоке данных также передается дополнительная информация. Чаще всего это данные «EPG» - «Электронный справочник телепрограмм».

В EPG передается следующая информация:

В декодере звука происходят необходимые преобразования и на соответствующий выход CPU в цифровой форме выводятся данные -звука в специальном формате. Эти данные в цифровой форме поступают в ЦАП, где преобразуются в аналоговые сигналы звука: левый и правый каналы звукового сопровождения выбранного канала. После этого они усиливаются и выводятся на соответствующие разъемы спутникового приемника: SCART и/или RCA Также низкочастотные аудиосигналы поступают на вход ВЧ модулятора. Независимо, большая у Вас квартира или маленькая, советуем использовать разъемы SCART.

В декодере видео происходят необходимые преобразования, после чего эти данные поступают на кодеры PAL/NTSC. В этом кодере цифровые видеоданные преобразуются в аналоговую форму и в виде видео сигналов RGB выдаются на соответствующие выходы CPU. После этого они усиливаются и выводятся на соответствующие разъемы спутникового приемника: SCART и/или RCA Также низкочастотные видеосигналы поступают на вход ВЧ модулятора.

Как было сказано ранее, центральный микропроцессор выполняет ммного обеспечения (ПО) и загрузки/выгрузки необходимых данных. Все серьезные производители спутниковых приемников выкладывают для свободного скачивания программы-редакторы, позволяющие самостоятельно заменить ПО и произвести загрузку и выгрузку данных в ресивер или из него.

Чаще всего для этих целей используется девяти контактный разъем типоразмера «D-9». На корпусе приемника он обычно подписан как «RS-232» или «РС».

Разъем RS-232 в спутниковом приемнике
Разъем RS-232C в спутниковом приемнике

Для замены ПО или загрузки других данных приемник подключают к компьютеру стандартным трехпроводным нуль-модемным кабелем.

Изготовить такой соединительный кабель не сложно, схема соединения очень проста: 2 — 3, 3 — 2 и 5 — 5.

Также читайте:
Блок питания
Приемники системы DVB
Стандартный разъем типа SCART
Блок индикации
Кодирование сигнала